Einfache Rhabarbermuffins
Wer in unsere Rhabarbermuffins beißt, wird mit saftigem Teig und extrafruchtigen Rhabarberstückchen belohnt. Der Handmixer muss dafür nur kurz in Anspruch genommen werden, denn der einfache Rührteig gelingt in wenigen Minuten.
Zutaten
300 g Rhabarber
150 g Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
5 EL Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Rhabarber schälen, putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers hellcremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren, bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind. Etwa die Hälfte der Rhabarberstücke unter den Teig heben.
Teig mit 2 Esslöffeln gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Übrige Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25-30 Minuten goldbraun backen.
Rhabarbermuffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 222 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate