Entrecôte Bordelaise
Zutaten
2 Entrec¿tes
1 rote Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Steak-Pfeffer
3 Schalotten
½ Glas (200 ml) Kalbsfond
50 ml Rotwein
1-2 EL dunkler Soßenbinder
2-3 EL Madeirawein
evtl. Feldsalat und Radieschen zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite zuerst bei starker Hitze ca. 1 Minute braten.
Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite nochmals 2-4 Minuten braten. Dabei Zwiebeln zufügen und mitbraten. Fleisch mit Salz und Steak-Pfeffer würzen. Steaks und Zwiebeln herausnehmen und warm stellen.
Inzwischen Schalotten schälen, fein hacken und im Bratfett andünsten. Mit Fond und Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Soßenbinder unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch, Zwiebeln und Soße auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Feldsalat und Radieschen garniert servieren. Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 48 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate