Erdbeer-Maulwurfkuchen mit Oreos

Erdbeer-Maulwurfkuchen mit Oreos
Erdbeer-Maulwurfkuchen mit Puddingsahne-Füllung Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Sommer backen wir Erdbeer-Maulwurfkuchen, der schmeckt nämlich mindestens so gut wie das Original mit Banane. Der Teig überrascht mit extra Oreo-Crunch.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Kakaokekse mit Cremefüllung (z. B. Oreo)

100 g Zartbitterschokolade

150 g Butter

1 Prise Salz

3 Pck. Vanillezucker

180 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

1 Pck. Backpulver

15 g Kakaopulver

370 ml Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

300 g Erdbeeren

500 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

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Zubereitung

1

Kekse grob hacken. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit 7 EL Milch unterrühren. Erst Schokolade, dann Kekse unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen.

3

Puddingpulver, 3 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. Folie direkt auf die Oberfläche legen und auskühlen lassen.

4

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Pudding glatt verrühren und die Sahne unterheben.

5

Knapp 1/3 des Bodens waagerecht abschneiden. Teig grob zerbröseln. Boden auf eine Tortenplatte setzen. Ca. 3 EL Puddingsahne auf den Boden streichen und Erdbeeren darauf verteilen. Restliche Puddingsahne kuppelartig auf die Erdbeeren streichen. Kuchenbrösel auf der Puddingsahne verteilen und ca. 5 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 545 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

Kann man Erdbeer-Maulwurfkuchen vorbereiten?

Wenn die Zeit knapp ist, kannst du den Kuchen am Abend vorher zubereiten und über Nach kaltstellen. Durchgezogen schmeckt er sogar noch ein bisschen leckerer. Alternativ kannst du den Boden vorbacken und ihn am nächsten Tag aushöhlen, die Füllung zubereiten, die Erdbeeren vierteln und den Erdbeer-Maulwurfkuchen finalisieren.

Wie lange hält sich Erdbeer-Maulwurfkuchen?

Wegen seiner Sahnefüllung muss der Maulwurfkuchen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich gut abgedeckt 2-3 Tage.