Omas Erdbeerkuchen mit Pudding

Erdbeerkuchen mit Pudding
Erdbeerkuchen mit Pudding - diese fruchtig-süße Kombination schmeckt einfach himmlisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist eines der besten Rezepte aus Omas Rezeptkladde. Die Kombination aus cremig-süßem Vanillepudding und aromatischen Erdbeeren schmeckt so köstlich, dass ein Stück definitiv nicht ausreicht. Doppelt fruchtig wird's mit einem Extra-Topping aus Erdbeerpüree.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

25 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

25 g Speisestärke

3 Eier (Gr. M)

Salz

50 g + 2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

400 ml Milch

200 g Schlagsahne

500 g Erdbeeren

100 g Erdbeerkonfitüre

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Zubereitung

1

Für den Biskuitboden Mehl, Mandeln und Stärke mischen. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 50 g Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl-Mischung auf die Eier-Masse sieben und vorsichtig unterheben.

2

Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Ø) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–13 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für die Puddingcreme Puddingpulver mit 6 EL der Milch und 2 EL Zucker glattrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver-Mischung unter Rühren einfließen lassen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt. Pudding mindestens 1 Stunde kalt stellen. Anschließend Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Pudding gut durchrühren, Sahne vorsichtig unterheben.

4

Biskuitboden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Pudding-Creme auf dem Biskuit verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Für das Erdbeer-Topping Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 100 g Beeren mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Marmelade verrühren. Restliche Beeren in grobe Stücke schneiden.

6

Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Erdbeeren auf der Puddingcreme verteilen, Erdbeersoße darüber träufeln. Erdbeerkuchen mit Pudding in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 172 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Birte Wloka - Foto: LECKER.de
Springformrand nicht fetten!

Damit der Biskuitboden im Ofen schön aufgehen und gleichmäßig backen kann, den Springformrand nicht fetten, nur den Boden. Alternativ kannst du diesen, wie in unserem Rezept, mit Backpapier auslegen.

Die Zutatenliste für den Erdbeer-Pudding-Kuchen ist überschaubar. Ganz oben auf der stehen natürlich frische, aromatische Erdbeeren. Außerdem benötigst du Vanillepudding und als Basis einen luftigen Biskuitboden. Bei unserer Variante verzichten auf den klassischen Tortenguss, stattdessen toppen wir die frischen Früchte mit einer selbst gemachten Erdbeersoße. Wer mag, kann aber auch auf den altbewährten Guss zurückgreifen.

Zu allererst sollte man beim Einkauf auf die Herkunft achten und regionale Früchte kaufen, wenn sie Saison haben, denn Erdbeeren brauchen viel Sonne und kurze Wege. Greife nur zu reifen, roten Früchten, Erdbeeren reifen zuhause nicht mehr nach. Kleine Erdbeeren haben zudem meistens mehr Geschmack als große. Um wirklich auf Nummer sicher zu gehen, ist probieren der beste Garant, um leckere Exemplare zu erkennen. Dafür aber bitte den Händler nach seinem Okay fragen.

Den Pudding für die Füllung bereiten wir in diesem Rezept mit Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung zu. Nach dem Auskühlen heben wir für die ultimative Cremigkeit geschlagene Sahne unter. Wer Zeit und Muße hat, kann den Vanillepudding selber machen. Dafür wird Milch mit Vanillemark und einer Prise Salz aufgekocht. Für die Bindung rührt man zum Schluss mit Zucker verquirlte Eigelbe sowie Speisestärke unter.

Das Fundament für den Erdbeerkuchen ist ein luftiger Biskuit. Während dieser nach dem Backen abkühlt, kannst du die Puddingcreme zubereiten und die Erdbeeren putzen und schneiden. Ist der Kuchenboden ausgekühlt, streichst du den Pudding gleichmäßig darauf. Nun werden die Früchte auf der Creme verteilt und zum Schluss mit Erdbeersoße beträufelt.