Erfrischender Muttertagskuchen mit Joghurt und Erdbeeren
Cremig, kühl und himmlisch fruchtig: Mit diesem hübschen Erdbeer-Cheesecake mit schokoladigem Keksboden machst du deiner Mama zum Muttertag garantiert eine Riesenfreude.
Meine Mutter hat früher sehr oft für mich gebacken. Zu Schulfesten, Ostern und zahlreichen Geburtstagen stand sie in der Küche, um mir mit meinem Lieblingskuchen eine Freude zu bereiten. Der Muttertag ist ein wunderbarer Anlass, um all die Liebe und Mühe mit einem hausgemachten Kuchen zurückzugeben und so ohne Worte zu sagen: "Mama, du bist und bleibst die Beste!"
Dieses Jahr empfehle ich unbedingt diesen erfrischenden Muttertagskuchen ohne Backen. Dafür werden auf einem knusprigen Boden aus Schokolade und Butterkeksen eine leichte Joghurtcreme und frische Erdbeeren geschichtet. Verziert wird er mit vielen fruchtigen Herzen aus Fruchtpüree - wie die am Besten gelingen, verraten wir weiter unten. Fehlt nur noch eine Nacht im Kühlschrank, wodurch der Kuchen fester und herrlich kühl wird - genauso schmeckt er nämlich am besten.
Zutaten
250 g Butterkekse
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Butter
750 g Erdbeeren
8 Blatt rote Gelatine
600 g Doppelrahmfrischkäse
400 g Vollmilchjoghurt
150 g Zucker
Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Für den Boden Butterkekse in einem Universalzerkleinerer mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zermahlen. Kuvertüre grob hacken. Mit Butter schmelzen. Kuvertüremischung zu den Keksen geben und vermengen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und als Boden mit einem kleinen Rand festdrücken. Boden ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Creme Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren fein würfeln. Restliche Erdbeeren pürieren. Ca. 100 ml Erdbeerpüree abmessen und zum Verzieren beiseitestellen.
Gelatine einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und Erdbeerpüree verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. Gelatine in die übrige Erdbeerjoghurtcreme rühren.
Hälfte der Erdbeercreme auf den Kekseboden verteilen und ca. 10 Minuten kalt stellen. Erdbeerwürfel gleichmäßig auf der Creme verteilen. Übrige Erdbeercreme löffelweise darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen.
100 ml Erdbeerpüree als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Löffelstiel oder Holzspieß durch das Erdbeerpüree ziehen und so zu Herzen formen. Muttertagskuchen über Nacht kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 469 kcal
- 11 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Die fruchtigen Herzen auf dem Kuchen erfordern ein wenig Übung. Ich empfehle daher, die Form zuerst ein oder zweimal auf Backpapier zu üben. Grundsätzlich machst du es wie folgt: Mit einem Teelöffel unterschiedlich große Kleckse auf den Kuchen setzen, einen Zahnstocher oder den Löffelstiel durch die Kleckse ziehen, fertig!
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