Fattouche (Orientalischer Brotsalat)
Zutaten
1 Fladenbrot
7 EL Olivenöl
3 rote Zwiebeln
1 Salatgurke
250 g Paprikaschoten
200 g Kirschtomaten
½ Kopfsalat
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze
4 EL Zitronensaft
1 TL Honig
½ TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
Salz
Pfeffer
1 Prise Sumach
Zubereitung
Fladenbrot auf ein Backblech legen, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten putzen, waschen, trocken reiben und halbieren.
Salat waschen, putzen, in einem Sieb gut gut abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Für das Dressing Zitronensaft, Honig und Ras el-Hanout verrühren. 4 EL Öl tröpfchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Gurke, Paprika, Tomaten, Salat, Kräuter und Dressing vermengen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen.
Eventuell nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fladenbrot in kleine Stücke zupfen. In einer Schüssel mit Sumach und 1 EL Öl mischen. Brotstücke unter den Salat mengen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate