Feine Wirsing-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
25 g gemahlene Mandeln
Salz
Pfeffer
Muskat
5 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter oder Margarine
ca. 750 g Wirsing
2 mittelgroße Zwiebeln
100 g Kasseler-Kotelett
1 EL Öl
200 g saure Sahne
ca. 2 EL Paniermehl
50 g Gouda
½ Bund Petersilie
Zubereitung
250 g Mehl, Mandeln, ca. 1 TL Salz, 1 Ei, Fett in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Kohl putzen, waschen, vierteln und in dünne Spalten oder grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Kasseler fein würfeln. Im heißen Öl anbraten, herausnehmen. Kohl im Bratfett von beiden Seiten anbraten. Saure Sahne und 4 Eier verquirlen, kräftig würzen
Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarte- oder Springform (ca. 30 cm Ø) damit auslegen, am Rand 3-4 cm hochdrücken. Den Boden mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen
Kohl, Kasseler, Zwiebeln darauf verteilen. Guss darüber gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 50-60 Minuten backen. Petersilie waschen, hacken und darüber streuen
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate