Feiner Schinkenkrustenbraten mit Basilikum-Möhren
Zutaten
2 kg gepökelter Schinken-Schweinebraten mit Schwarte (vorbestellen)
1 Gemüsezwiebel
1 ½ kg Möhrchen
4 EL Butter
Salz
6 EL Puderzucker
6 EL Balsamico-Essig
1 Topf Basilikum
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, Schwarte einschneiden. Gemüsezwiebel schälen, in Spalten schneiden. Braten auf eine Fettpfanne legen, Zwiebelspalten rundherum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden garen. Nach 1 Stunde mit 500 ml, nach einer weiteren 1/4 Stunde mit 250 ml Wasser begießen. Inzwischen Möhren, bis auf etwas Grün, schälen und waschen. Butter in einer weiten Pfanne (oder im Bräter) schmelzen. Möhren darin kurz andünsten, mit Salz würzen. Mit Puderzucker bestäuben und unter Wenden ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. 250 ml Bratenfond von der Fettpfanne schöpfen. Mit Essig und 250 ml Wasser mischen. Möhren damit ablöschen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln. Basilikumblättchen abzupfen. Kurz vor dem Servieren in den Möhren schwenken. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 50 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate