Flauschiger Nektarinen-Kuchen (Angel-Cake)
Zutaten
65 g Speisestärke
85 g Mehl
275 g Puderzucker
15 Eiweiß (Gr. M)
2 Nektarinen
250 g Himbeeren
3 EL Aprikosenkonfitüre
300 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
300 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Stärke, Mehl und 75 g Puderzucker mischen und durch ein feines Sieb streichen. Eiweiß in mehreren Portionen in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss portionsweise 200 g Puderzucker unterschlagen. Gesamten Eischnee in eine große Schüssel geben. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Teig in eine Engelskuchen-Form (darf nicht gefettet werden!!!) verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und direkt umdrehen, so dass er auf den "Füßen" steht. Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen.
Nektarinen waschen, trocken reiben, halbieren und die Steine entfernen. Nektarinenhälften in dünne Spalten schneiden. Himbeeren verlesen. Konfitüre glatt rühren. Nektarinen und Himbeeren vorsichtig mit Konfitüre mischen. Frischkäse mit Vanillin-Zucker und Zucker verrühren Sahne steif schlagen und zum Schluss Sahnefestiger unterschlagen.
Hat der Kuchen sich noch nicht alleine aus der Form gelöst, dann vorsichtig rundherum mit einem Messer lösen. Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden sehr dünn mit ca. 3 EL Creme einstreichen, Hälfte der Früchte darauf verteilen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. 2. Kuchenhälfte darauflegen und ganz leicht andrücken. Kuchen mit restlicher Creme und Früchten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate