Fleischpastete mit Wirsing
Ganz langsam schmoren wir das Fleischragout, bis es von allein zerfällt. Das zarte Würzfleisch ist das Herz der hübsch verzierten Pie, die sich prima vorbereiten lässt. Ideal für große Feiern!
Zutaten
1 ¼ kg mageres Rindfleisch (Keule)
2 Zwiebeln
250 g Champignons
3-4 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
2 TL getrockneter Thymian
¼ Liter Rotwein
400 g Mehl
200 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M) + 1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Weißweinessig
½ Wirsing (ca. 600 g)
1 EL Semmelbrösel
1 TL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für das Ragout Fleisch waschen, trocken tupfen, fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl im Bräter erhitzen, Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Pilze im heißen Bratfett anbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Gesamtes Fleisch zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Wein und 1⁄2 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.
Für den Teig Mehl, Butter, 2 Eier, Essig und 3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zum Fleisch geben, ca. 30 Minuten weiterschmoren. Abkühlen lassen.
Ca. 500 g Teig auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Pieform mit Hebeboden (26 cm Ø, ca. 4 cm hoch) oder eine Springform legen. Teigränder ca. 1 cm über dem Formrand abschneiden. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Ragout einfüllen.
Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Auf die Pastete legen. Ränder zusammendrücken.
Teigabschnitte verkneten, ausrollen und nach Belieben Blätter ausstechen. Eigelb und Sahne verquirlen. Deckel damit bestreichen, Blätter darauflegen und ebenfalls bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 30 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate