Fleischpastete mit Wirsing

Fleischpastete mit Wirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ganz langsam schmoren wir das Fleischragout, bis es von allein zerfällt. Das zarte Würzfleisch ist das Herz der hübsch verzierten Pie, die sich prima vor­bereiten lässt. Ideal für große Feiern!

  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg mageres Rindfleisch (Keule)

2 Zwiebeln

250 g Champignons

3-4 EL Öl

1 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

2 TL getrockneter Thymian

¼ Liter Rotwein

400 g Mehl

200 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M) + 1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Weißweinessig

½ Wirsing (ca. 600 g)

1 EL Semmelbrösel

1 TL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für das Ragout Fleisch waschen, trocken tupfen, fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl im Bräter erhitzen, Fleisch da­rin portionsweise kräf­tig anbra­ten. Herausnehmen. Zwiebeln und Pilze im heißen Bratfett an­braten. Toma­ten­mark mit anschwitzen. Gesamtes Fleisch zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Wein und 1⁄2 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

2

Für den Teig Mehl, Butter, 2 Eier, Essig und 3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt ver­kneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zum Fleisch geben, ca. 30 Minuten weiterschmoren. Abkühlen lassen.

4

Ca. 500 g Teig auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) aus­rollen. In eine gefettete Pie­form mit Hebeboden (26 cm Ø, ca. 4 cm hoch) oder eine Springform legen. Teigränder ca. 1 cm über dem Formrand abschneiden. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Ragout einfüllen.

5

Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Auf die Pastete legen. Ränder zusammendrücken.

6

Teigabschnitte verkneten, ausrollen und nach Belieben Blätter ausstechen. Eigelb und Sahne verquirlen. Deckel damit bestreichen, Blätter darauflegen und ebenfalls bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2015