Florentiner Nougat-Torte

Florentiner Nougat-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Nussnougat

800 g Schlagsahne

250 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter

50 g Früchte-Mix

100 g Mandelblättchen

300 ml angedickte

Wildpreiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Nougat würfeln. 525 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Nougat unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

250 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Hälfte Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und auf Backpapier (26 cm Ø) in Formbodengröße sehr dünn ausrollen. Mitsamt Backpapier in eine Springform (26 cm Ø) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten kalt stellen.

4

Für die Florentinermasse Früch te-Mix fein hacken. 75 g Sahne und 75 g Zucker im kleinen Topf aufkochen. Früchte-Mix und Mandeln zufügen. Unter Rühren 1–2 Min. köcheln. 10–15 Min. abkühlen. Den Tortenboden im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 10–12 Min. backen.

5

Aus dem Ofen nehmen, Florentinermasse darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Min. weiterbacken. Rand vorsichtig lösen und den heißen Tortenboden mit einem angefeuchteten Messer in ca. 16 Tortenstücke schneiden.

6

Auskühlen.

7

Aus dem Rest Teig den 2. Boden ebenso ausrollen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Min. backen. Auskühlen.

8

Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Die Preiselbee ren daraufstreichen. Nougat sahne cremig schlagen. Auf die Beeren streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

9

200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Florentinerstücke daranlegen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2010