Florentiner Nougat-Torte
Zutaten
400 g Nussnougat
800 g Schlagsahne
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
50 g Früchte-Mix
100 g Mandelblättchen
300 ml angedickte
Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Nougat würfeln. 525 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Nougat unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
250 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Hälfte Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und auf Backpapier (26 cm Ø) in Formbodengröße sehr dünn ausrollen. Mitsamt Backpapier in eine Springform (26 cm Ø) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Für die Florentinermasse Früch te-Mix fein hacken. 75 g Sahne und 75 g Zucker im kleinen Topf aufkochen. Früchte-Mix und Mandeln zufügen. Unter Rühren 1–2 Min. köcheln. 10–15 Min. abkühlen. Den Tortenboden im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 10–12 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen, Florentinermasse darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Min. weiterbacken. Rand vorsichtig lösen und den heißen Tortenboden mit einem angefeuchteten Messer in ca. 16 Tortenstücke schneiden.
Auskühlen.
Aus dem Rest Teig den 2. Boden ebenso ausrollen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Min. backen. Auskühlen.
Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Die Preiselbee ren daraufstreichen. Nougat sahne cremig schlagen. Auf die Beeren streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Florentinerstücke daranlegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate