Florentiner Torte
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
5 Eier (Gr. M)
105 g Zucker
150 g Mehl
1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 185 g) Sauerkirschen
1 Dose(n) (236 ml; Abtr. Gew.: 140 g) Ananas
50 g Marzipan-Rohmasse
30 g Zartbitterschokolade
50 g Aprikosen-Konfitüre
6 EL Rum
50 g Mandelstifte
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Borkenschokalade, zartbitter
15 g Belegkirschen
1 Packung (100 g; 26 Stück) Florentiner-Kekse
Zubereitung
Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Fett unterrühren. Mehl daraufsieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Für die Füllung Kirschen und Ananas getrennt abtropfen lassen, Ananassaft dabei auffangen. Ananas und Marzipan würfeln. Schokolade hacken. Aprikosen-Konfitüre und 4 Esslöffel Rum glatt rühren. Kirschen, Ananas, 40 gMandeln, Schokolade und Marzipan unterheben. Biskuit aus der Form lösen und 2x durchschneiden. Restlichen Rum und 2-3 Esslöffel Ananassaft verrühren und die Böden damit beträufeln. 150 g Schlagsahne steif schlagen und die Hälfte auf den unteren Boden streichen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen und mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Sahne und Füllung daraufgeben und mit dem dritten Boden abdecken. 300 g Schlagsahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und die Torte damit rundherum einstreichen. (Zum Einfrieren die Torte auf eine Palette heben, ca. 2 Stunden und Gefriergerät vorfrieren. Dann gut in Alufolie einwickeln und einfrieren. Zum Auftauen die Torte am besten in den Kühlschrank stellen und ca. 7 Stunden oder über Nacht auftauen lassen.) Restliche Mandelstifte in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen. Borkenschokolade zerbröseln. Belegkirschen würfeln. 4 Kekse diagonal halbieren. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben Torte mit einem Tortenteiler in 16 Stücke markieren und mit Sahnetuffs und Florentinerecken verzieren. Mit Mandeln, Borkenschokolade und Kirschen bestreuen. Restliche Kekse an den Tortenrand drücken. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate