Frankfurter Schoko-Kranz

Frankfurter Schoko-Kranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ Päckchen Puddingpulver

320 g Zucker

800 ml Milch

100 g Zartbitterschokolade

575 g Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

100 g Speisestärke

2 TL Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

ca. 250 g Himbeer-Konfitüre

100 g Haselnuss-Krokant

75 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Zubereitung: Für die Buttercreme Puddingpulver, 120 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel geben, Oberfläche direkt mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Für den Teig 200 g Butter, Salz, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Milch unter die Fett-Ei-Creme rühren. Schokolade unterrühren. Eine Ringform (24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. 375 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Pudding glatt rühren, esslöffelweise unter die Butter rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Konfitüre gleichmäßig auf den unteren und mittleren Boden streichen. Je 1/4 der Creme auf der Konfitüre verteilen und glatt streichen (am besten mit einem heißen Löffel oder Palette). Den mittleren Boden auf den unteren legen. Dritten Boden als Deckel darauflegen. Rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kranz ca. 1/2 Stunde vor dem Servieren rundherum mit Krokant bestreuen. Sahne mit der Hand steif schlagen (zu wenig für das Handrührgerät), in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kranz mit Sahnetuffs verzieren

2

2 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate