Friesische Käsetorte
Zutaten
300 g Mehl
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
275 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
500 g Magerquark
500 g Sahnequark
100 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
300 g Pflaumenmus
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mager- und Sahnequark, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren. Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Käsemasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen, zu Ende backen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate