Frikadellen in Tomatensoße
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)gehackte Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Stiele Thymian
½ Topf Koriander
4 Stiele Petersilie
1 TL Ras-el-Hanout
1 TL Kreuzkümmel
1 Ei (Gr. M)
3 EL Paniermehl
500 g Rinderhackfleisch
300 g Bulgur
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz mit andünsten. Tomaten und Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Hälfte der Kräuter, übrige Zwiebel, Ras el Hanout, Kreuzkümmel, Ei, Paniermehl und Fleisch in einer Schüssel verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu kleinen Bällchen formen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin rundherum ca. 4 Minuten braten, dann in die Tomatensoße geben und weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen. Bällchen regelmäßig wenden. Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten. Bällchen und Tomatensoße mit übrigen Kräutern bestreuen mit dem Bulgur servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 41 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate