Frikadellen-Wirsing-Auflauf
Zutaten
4 Scheiben Toastbrot
3 mittelgroße Zwiebeln
400-500 g Schweinemett
1 Ei, 2 EL Öl
750 g Wirsing
2-3 Möhren (ca. 250 g)
Salz, weißer Pfeffer
4 EL (40 g) Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
¼ l Milch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
2 Scheiben Toast einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Mett, 1/3 Zwiebeln, Ei und ausgedrückten Toast verkneten. Daraus ca. 8 Frikadellen formen. In 1 EL heißem Öl von jeder Seite 5-6 Minuten braten
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Möhren zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren
3 EL Butter im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch und 1/4 l Wasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
2 Scheiben Toast fein zerbröseln. Gemüse abschmecken und in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Frikadellen und Soße darauf verteilen. Toastbrösel darüber streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 30 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate