Gebratene Calamari und scharfer Fenchelsalat mit Minze
Zutaten
12 Calamari
1 Knoblauchzehe
1 Fenchelknolle
3 Stiele Petersilie
2 Stiele Minze
1 kleine rote Chilischote
4 EL Orangensaft
2 EL Weißweinessig
7 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Butter
Zubereitung
Von den Calamari die violette Haut abziehen, Köpfe und Chitinstreifen (Fischbein) aus dem Inneren entfernen. Von innen mit kaltem Wasser auswaschen, sehr gut trocken tupfen.
Knoblauch andrücken. Fenchel putzen, waschen und das zarte Grün beiseite legen. Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Orangensaft, Essig und 5 EL Öl verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kräuter und Chili unterrühren.
Fenchel mit dem Dressing mischen.
Eine große Pfanne bei starker Hitze sehr heiß werden lassen. Restliches Öl und die Calamari hineingeben, 1–2 Minuten goldbraun braten. Calamari wenden, Knoblauch und Butter zugeben. Nochmals ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Calamari mit Fenchelsalat und dem Fenchelgrün servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 59 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate