Gedämpfter Tafelspitz mit Apfel-Meerrettichsoße
Zutaten
1 kg Tafelspitz
ca. 1 ½ l Kalbsfond
200 g Staudensellerie
1 Stange Porree (Lauch)
200 g junge Bundmöhren Bund
1 Bund Petersilie
6 Stiele Thymian
1 kg neue Kartoffeln
1 Apfel
2 EL Meerrettich
200 g saure Sahne
einige Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und auf einen Gareinsatz setzen. Fond in einen entsprechend großen Bräter geben und Gareinsatz hineinstellen. Fond aufkochen, leicht köcheln lassen und ca. 4 Stunden bei geschlossenem Deckel dämpfen lassen.
Sellerie putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, dabei das Grün stehen lassen. Möhren waschen. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln.
Sellerie, Möhren und Porree ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Tafelspitz geben. Petersilie und Thymian ca. 5 Minuten mitdämpfen.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Apfel, Meerrettich, saure Sahne und 5 EL vom Garfond verrühren.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter die Soße heben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Gemüse, Kartoffeln und Fleisch auf Tellern anrichten.
Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 53 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate