Schweinefilet im Briocheteig zu Parmesan-Mandel-Brokkoli
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
30 g Zucker
50 g Butter
2 EL Butter
125 ml Milch
1 EL Milch
300 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
2 Schweinefilets (à ca. 400 g)
Pfeffer
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
5 EL Cognac
1 gestrichener TL Speisestärke
4 EL Dijon-Senf
2 EL Apfelgelee oder Aprikosen-Konfitüre
1 Eigelb (Gr. M)
600 g Brokkoli
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
50 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe mit Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd ziehen. 125 ml Milch zugießen. Mehl, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefe- und Milchmischung dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer große Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Heißen Bratsatz mit Brühe und Cognac ablöschen, aufkochen.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Beiseitestellen.
Senf mit Apfelgelee oder Konfitüre verrühren. Teig verkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Jeweils mit ca. der Hälfte der Senfcreme bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Auf jede Teigplatte mittig ein Filet legen und in den Teig einschlagen, Teig leicht andrücken. Mit der Naht nach unten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen.
Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. In einer Auflaufform verteilen. Käse raspeln. Brokkoli mit Käse und Mandeln bestreuen.
2 EL Butter in Flocken darauf verteilen. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Brokkoli im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten gratinieren. Soße noch einmal erwärmen und abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit Soße und Mandelbrokkoli anrichten. Dazu schmecken Strohkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 981 kcal
- 51 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate