Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen
Unser Rezept für gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen punktet gleich dreifach: einfach, günstig und energiesparend. Auch toll als Resteessen mit übrig gebliebenen Erdäpfeln vom Vortag.
Noch mehr einfache Rezepte findest du hier >>
Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen - Rezept:
Zutaten
4 große vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Paprika
2 Lauchzwiebeln
½ Dose Mais
200 g Schmand
Salz
Pfeffer
Öl
200 g geriebener Gouda
frische gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen. In Salzwasser 15-20 Minuten bissfest kochen. Abgießen und im geöffneten Topf ausdampfen lassen.
Paprika und Lauchzwiebeln waschen. Paprika halbieren, putzen und in dünne Streifen schneiden. Streifen in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Paprika und Lauchzwiebeln mit Mais und Schmand in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln längs halbieren. Hälften mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Ausgehöhlte Kartoffelmasse zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, mit einem Esslöffel gründlich vermengen.
Eine rechteckige Auflaufform mit Öl einpinseln. Kartoffelhälften in die Form setzen. Die Füllung mit Hilfe eines Esslöffels in die Kartoffelhälften füllen. Geriebenen Käse über die Kartoffelhälften streuen. Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.
Fertige Kartoffelhälften aus dem Ofen nehmen, mit etwas Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 392 kcal
- 18 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate