Gefüllte Ofenkartoffel mit schwarzem Reis und Feta
Es kommt halt auf die inneren Werte an. Deshalb bandele ich gern mal mit nussigem Reis und würzigem Feta an.
Zutaten
4 Süßkartoffeln (ca. 1200 g)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
1 Zwiebel
150 g schwarzer Reis oder Naturreis
350 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
35 g Cranberrys
40 g Pistazien
150 g Feta (Hirtenkäse)
Backpaier
Zubereitung
Die Süßkartoffeln waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Messer mehrfach kreuzweise einritzen. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. 1/2 TL Kreuzkümmel und Reis einrühren. Brühe zugießen und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist.
Petersilie waschen, Blätter abzupfen und hacken. Cranberrys hacken. Reis vom Herd nehmen, Petersilie und Cranberrys untermischen. Kartoffeln, bis auf einen 1 cm dicken Rand, aushöhlen. Fruchtfleisch würfeln. Reismischung in die Kartoffelhälften füllen. Mit Kartoffelstücken belegen. Pistazien hacken. Den Käse zerbröseln. Beides über den Reis streuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Mit übriger Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate