Gefüllter Hefezopf
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
75 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Soft-Aprikosen
100 g Haselnuss-Krokant
2 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Übrige Milch und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Aprikosen klein schneiden. 1 EL Krokant beiseitelegen. Übrigen Krokant, 1 EL Konfitüre und Aprikosen verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf je eine Streifen-Längsseite verteilen. Füllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. 1 EL Konfitüre aufkochen. Hefezopf aus dem Backofen nehmen und mit der Konfitüre bepinseln. Zopf mit übrigem Krokant und Hagelzucker bestreuen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. Hefezopf schmeckt lauwarm am besten
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate