Gefüllter Kürbisbraten mit Maronen-Spinat-Reis
Maronen, Reis und Haselnusskern essen nicht nur Vegetarier gern. Als raffinierte Füllung im soften Butternusskürbis sorgen sie für eine gelungene Überraschung.
Zutaten
150 g TK-Blattspinat
300 g Reis
Salz
Pfeffer
Muskat
Zimt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Haselnusskerne
200 g vorgegarte Maronen (vakuumiert)
1 Butternusskürbis (ca. 900 g)
etwas + etwas EL Butter
2 Eier (Gr. M)
2 Rispen Kirschtomaten (ca. 500 g)
2 TL Honig
6 EL Balsamico-Essig
Kücherngarn
Zubereitung
Spinat auftauen lassen. Reis in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Haselnüsse und Maronen grob hacken. Kürbis waschen, längs halbieren und entkernen. Kürbis über die ganze Länge etwas aushöhlen. Das Fruchtfleisch grob hacken. Die Kürbishälften von außen mit einem spitzen Messer ca. alle 3 cm leicht einstechen. Reis abtropfen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat ausdrücken und grob hacken. Mit Zwiebelmix, Nüssen, Maronen und Reis vermischen. Eier gründlich unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Msp. Zimt würzen. Reismix in beide Kürbishälften jeweils bis zum Rand einfüllen. Hälften wieder zu einem „ganzen“ Kürbis zusammenklappen. Mit Küchengarn zusammenbinden und auf eine Hälfte des Backblechs setzen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Kürbisfruchtfleisch mit restlicher Reisfüllung mischen. In eine gefettete ofenfeste Form ca. 2 cm hoch einfüllen und leicht andrücken. Nach ca. 30 Minuten Garzeit neben den Kürbis auf das Blech stellen und mitgaren. Tomaten an den Rispen waschen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit ebenso zum Kürbis auf das Blech legen und mitgaren.
Honig und Essig verrühren. Reiskuchen aus der Form lösen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis in Scheiben schneiden. Mit Reisstückchen und geschmorten Tomaten anrichten, den Honig-Essig-Mix darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate