Gemüsepizza vom Blech
Zutaten
300 g Mehl
Zucker
Salz
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
3 TL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 TL Curry
1 Dose (425 ml) Tomaten
Pfeffer
300 g Brokkoli
350 g kleine Champignons
2 rote Paprika (à ca. 200 g)
1 Pck. (à 125 g) Mozzarella Light
½ Bund Petersilie
5 Stiele Thymian
Zubereitung
Mehl, Zucker und 1/2 Teelöffel Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in 250 ml warmem Wasser auflösen. Hefemischung und 1 Teelöffel Öl in das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zufügen, mit Curry bestäuben und anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen lassen, dabei die Tomaten zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und die Soße etwas abkühlen lassen. Broccoli putzen, waschen und Röschen von den Stielen schneiden. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Champignons säubern, putzen und halbieren. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin goldbraun anbraten. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Petersilie und Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, dabei die Kräuter einarbeiten. Ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) ausfetten, mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen. Tomatensoße darauf streichen und mit das Gemüse belegen. Mozzarella-Käse darübergeben. Blech auf ein Rost stellen und auf der unteren Stufe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 20 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate