Gemüseplatte „Gärtnerin“
Zutaten
1 Bund Möhren
2–3 (ca. 750 g) Kohlrabi
1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl
1 kg Brokkoli
3 Stiele Basilikum
4 Stiele Petersilie
50 g Mandelblättchen
½ l Milch
250 g Schlagsahne
3 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise
Salz
Pfeffer
250 g Butter
75 g Butter
1 abgeriebene Schale + Saft von 1 Bio-Zitrone
Zitronenscheiben und Kerbel
Zubereitung
Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren in große Stücke, Kohlrabi in Spalten schneiden. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kräuter waschen, fein hacken. Mandeln goldbraun rösten. Für die Soße Milch und Sahne in einen Topf geben.
Soßenpulver einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Beiseite stellen.
Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten (Brokkoli nur 5 Minuten) garen. Herausheben, evtl. mit Pfeffer würzen und warm stellen. Soße wieder erhitzen und nur 250 g Butter in Stückchen darunterschlagen.
Zitronenschale und -saft unterrühren. 75 g Butter erhitzen. Gemüse anrichten. Mit Butter beträufeln und teils mit Hollandaise überziehen. Blumenkohl mit Kräutern, Brokkoli mit Mandeln bestreuen. Mit Zitrone und Kerbel garnieren.
Rest Hollandaise dazu servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate