Gemüsestrudel mit Meerrettichsoße

Gemüsestrudel mit Meerrettichsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Pfeffer

Muskat

3 EL Öl

1 Ei (Gr. M)

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

4 EL (ca. 60 g) Pinienkerne

500 g TK-Blattspinat

50 g Butter

3 EL Paniermehl

60 g Meerrettich

250 g Magerquark

300 g Vollmilchjoghurt

½ Packung TK-8-Kräuter

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Zubereitung

1

250 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dann knete ich mit den Händen ca. 12 Minuten kräftig weiter und schlage den Teig öfter auf die Arbeitsfläche.

2

In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

3

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen. Zwiebel schälen. Alles fein würfeln. Pinienkerne rösten, herausnehmen. Suppengrün und Zwiebel in 1 EL heißem Öl kurz andünsten. Nun füge ich den gefrorenen Spinat und 3 EL Wasser zu und gare alles zugedeckt für ca. 12 Minuten.

4

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Sieb abkühlen und abtropfen lassen.

5

Den Teig rolle ich 1/2 cm dick zum Rechteck aus. Dann ziehe ich den Teig über die Handrücken größer (ca. 45 x 60 cm), bis er so dünn wird, dass man das Muster des Tuches durch den Teig erkennen kann.

6

Je dünner, desto besser wird später das Ergebnis.

7

Butter zerlassen, gut die Hälfte dünn auf den Teig streichen. Die unteren zwei Drittel des Teiges mit Paniermehl bestreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Gemüse und 3 EL Pinienkerne auf dem Paniermehl verteilen.

8

Seiten etwas einschlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter einstreichen.

9

Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.

10

Inzwischen schäle ich den Meerrettich und raspel ihn fein. Dann verrühre ich ihn mit Quark, Joghurt und den Kräutern und schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.

11

Mit übrigen Pinienkernen bestreuen. Dazu die Meerrettichsoße reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2011