Geräuchertes Gemüse mit Quark-Dip

Geräuchertes Gemüse mit Quark-Dip Rezept
Foto: Neckermann
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine oder mittelgroße Kartoffeln

250 g Champignons

4 Zwiebeln

1 kleine Gemüsezwiebel

2-3 EL Öl

1 Knoblauchzehe

375 g Magerquark

0,1 l Milch

Salz

schwarzer Pfeffer

2 Lauchzwiebeln (ca. 100 g)

1 Bund Radieschen

½ Salat

4-6 EL Räuchermehl mit Kräuterzusatz (im Anglergeschäft erhältlich)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und ca. 10 Minuten in reichlich Wasser vorgaren. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Gemüsezwiebel in Spalten schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen.

2

Topf oder Bräter mit Alufolie auslegen. Ca. 2 Esslöffel Räuchermehl auf den Topfboden streuen und den Siebeinsatz möglichst hoch, evtl. verkehrt herum in den Topf setzen. Deckel nicht ganz auflegen. Bei starker Hitze aufheizen, bis es nach Rauch zu riechen beginnt Inzwischen Gemüse, bis auf die Kartoffeln, mit Öl bestreichen.

3

Gemüse und Kartoffeln sofort auf den Siebeinsatz legen. Deckel fest auflegen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten räuchern. Bei schwacher bis mittlerer Hitze noch ca. 5 Minuten räuchern. Von der Kochstelle nehmen und zugedeckt noch ca. 10 Minuten nachziehen lassen.

4

Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Quark geben. Quark und Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebeln und Radieschen, bis auf einige zum Garnieren, putzen und waschen.

5

Lauchzwiebeln in feine Ringe, Radieschen in Stifte schneiden. Bis auf einen Esslöffel unter den Quark rühren und in eine Schüssel geben. Mit restlichen Radieschen und Lauchzwiebeln bestreuen. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

6

Noch warmes geräuchertes Gemüse mit Salz und Pfeffer bestreuen und auf Salat anrichten. Mit restlichen Radieschen garnieren und den Quark dazureichen. (Im Räucherofen benötigt das Gemüse ca. 40 Minuten).

Nährwerte

Pro Person

  • 310 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate