Geschmorte Gänsekeulen
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
1 Stange Porree (Lauch)
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
3 Scheiben Speck (à ca. 40 g)
Pfeffer
2 Stiele Petersilie
1 unbehandelte Orange
Zubereitung
Gänsekeulen waschen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten garen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit Sauerkraut und Lorbeer mischen. Bräter mit Speck auslegen, Krautmischung daraufgeben und etwas andrücken.
Keulen aus dem Fond heben und auf das Kraut legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst ca. 30 Minuten schmoren. Fond entfetten.
Petersilie waschen, fein hacken. Orange waschen und trocken reiben. Orangenschale abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Keulen mit 1/4 Liter Gänsefond und Orangensaft ablöschen, mit Petersilie und Orangenschale bestreuen und weitere ca. 15 Minuten zu Ende schmoren.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 48 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate