Geschmorte Putenoberkeule mit Speck und Gemüse
Zutaten
1 Putenoberkeule
Salz
Pfeffer
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
150 ml trockener Weißwein
500 g Möhren
500 g Porree (Lauch)
750 g Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
½ Bund glatte Petersilie
evtl. Lorbeer zum Garnieren
Zubereitung
Putenkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Speck in Würfel schneiden und in einem Bräter knusprig auslassen. Putenkeule kurz darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 1 3/4 bis 2 Stunden schmoren.
Inzwischen Möhren und Porree putzen und waschen. Porree in dicke Ringe, Möhren längs in dicke Scheiben und dann schräg in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Gemüse ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit um die Putenkeule verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lorbeerblatt und Brühe zufügen und alles fertig schmoren. Gemüse dabei ab und zu wenden. Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Fertiges Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Mit Lorbeer garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 54 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate