Geschmorter Rinderbraten auf Tomaten-Bohnen-Gemüse (Rezeptvariante Schnellkochtopf)
Zutaten
1,6 kg Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Semerrolle oder falsches Filet)
200 g Zwiebeln
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
500 ml Fleischbrühe
300 g Bohnen
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
500 g Schneidebohnen
2 (ca. 500 g) Fleischtomaten
1 Koriander
Zubereitung
Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einen großem Schnellkochtopf mit Ampelfunktion erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum anbraten.
Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Brühe ablöschen. Schnellkochtopf nach Anleitung verschließen. Kochanzeige mit Ampelfunktion auf die Stufe II (Schnellstufe) stellen und den Topf mit voller Herdleistung erhitzen (ankochen).
Ist der gelbe Ring sichtbar, die Energiezufuhr reduzieren. Sobald der grüne Ring erscheint, beginnt die erste Garzeit von ca. 40 Minuten. Dicke Bohnen auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden.
Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Kartoffeln, Knoblauch und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten braun backen.
Schneidebohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Vom Koriander, bis auf etwas zum Garnieren, die Blättchen abzupfen. Tomaten, Bohnen und Koriander mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schnellkochtopf nach Anleitung abdampfen und öffnen. Bohnen-Mischung um das Fleisch verteilen. Schnellkochtopf nach Anleitung verschließen. Die Kochanzeige mit Ampelfunktion auf die Stufe I (Schonstufe) stellen und den Topf mit 2/3 Herdleistung erhitzen (ankochen).
Ist der gelbe Ring sichtbar, die Energiezufuhr reduzieren. Sobald der grüne Ring erscheint, beginnt die Garzeit von ca. 15 Minuten. Schnellkochtopf nach Anleitung abdampfen und öffnen. Rinderbraten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Tomaten-Bohnen-Gemüse und dem Schmorfond auf einer tiefen Platte anrichten.
Mit frischen Korianderblättern bestreuen. Kartoffelspalten dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 50 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate