Glasierter Osterschinken und Spitzkohlsalat
Zutaten
Schweineschinkenbraten
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Möhren
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 kg Spitzkohl
3 (ca. 500 g) Äpfel
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Balsamico-Essig
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL grober Senf
150 g Schmand
75 g Salatmayonnaise
1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
Fleisch waschen. Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren schälen und waschen. 200 g grob zerkleinern. Stücke mit Fleisch, Zwiebeln und ganzen Gewürzen in einen Topf geben. Alles mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen.
Ca. 2 Stunden köcheln.
Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Rest Möhren grob reiben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. 2 Äpfel fein reiben, Rest mit Zitrone beträufeln und beiseite legen.
Kohl, Möhren und Äpfel mischen. Mit den Händen 1⁄2 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Essig gut unterkneten. Mind. 2 Stunden ziehen lassen.
Braten aus dem Fond heben, auf eine Fettpfanne setzen. 400 ml Fond abmessen. Konfitüre, Barbecue-Soße und Senf verrühren. Schwarte vom Braten entfernen. Fleisch mit 3⁄4 Würzglasur bestreichen. Rest mit 400 ml Fond verrühren und auf die Fettpfanne gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten braten.
Schmand und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Unter den Kohlsalat mischen. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden.
Braten herausnehmen, warm stellen. Fond lösen, in einen Topf gießen und aufkochen. 6–8 Minuten einköcheln. Rest Apfel in Spalten schneiden. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Dazu: Rösti.
Getränke-Tipp: obergäriges Bier, z. B. ein Duckstein.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 60 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate