Glasierter Osterschinken und Spitzkohlsalat

Glasierter Osterschinken und Spitzkohlsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Schweineschinkenbraten

2 mittelgroße Zwiebeln

500 g Möhren

1 TL Wacholderbeeren

1 TL Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

1 kg Spitzkohl

3 (ca. 500 g) Äpfel

1 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zucker

4 EL Balsamico-Essig

3 EL Aprikosenkonfitüre

2 EL grober Senf

150 g Schmand

75 g Salatmayonnaise

1 kleines Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Fleisch waschen. Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren schälen und waschen. 200 g grob zerkleinern. Stücke mit Fleisch, Zwiebeln und ganzen Gewürzen in einen Topf geben. Alles mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen.

2

Ca. 2 Stunden köcheln.

3

Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Rest Möhren grob reiben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. 2 Äpfel fein reiben, Rest mit Zitrone beträufeln und beiseite legen.

4

Kohl, Möhren und Äpfel mischen. Mit den Händen 1⁄2 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Essig gut unterkneten. Mind. 2 Stunden ziehen lassen.

5

Braten aus dem Fond heben, auf eine Fettpfanne setzen. 400 ml Fond abmessen. Konfitüre, Barbecue-Soße und Senf verrühren. Schwarte vom Braten entfernen. Fleisch mit 3⁄4 Würzglasur bestreichen. Rest mit 400 ml Fond verrühren und auf die Fettpfanne gießen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten braten.

7

Schmand und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Unter den Kohlsalat mischen. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden.

8

Braten herausnehmen, warm stellen. Fond lösen, in einen Topf gießen und aufkochen. 6–8 Minuten einköcheln. Rest Apfel in Spalten schneiden. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.

9

Dazu: Rösti.

10

Getränke-Tipp: obergäriges Bier, z. B. ein Duckstein.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2012