Hackspieße auf Möhren-Spitzkohlsalat mit Tzatziki und Fladenbrot
Zutaten
2 Möhren
1 (ca. 700 g) Spitzkohl
Salz
5 EL Olivenöl
4 EL Weinessig
150 g Salatgurke
2 Knoblauchzehen
400 g griechischer Joghurt
Pfeffer
1 Zwiebel
600 g gemischtes Hackfleisch
2 TL mittelscharfer Senf
2 Zweige Rosmarin
Zucker
200 g Fladenbrot
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Vom Kohl die äußeren Blätter lösen. Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Mit 1/2 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Öl beträufeln und kräftig mit den Händen durchkneten.
Essig, Möhren und 4 Esslöffel Wasser zufügen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Gurke grob raspeln. Ca. 1 Teelöffel Gurkenraspel beiseite legen. 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse geben.
Joghurt, 2 Esslöffel Öl, Knoblauch und geraspelte Gurke verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Hack mit Senf, Zwiebel und Knoblauch verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zu 12 länglichen Frikadellen formen und auf Spieße stecken. Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln von den Stielen zupfen. Rosmarin auf den Frikadellen verteilen und etwas andrücken. Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen.
Frikadellen in 2 Portionen ca. 10 Minuten braten, dabei 1 x wenden. Warm stellen. Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat und Hackspieße anrichten. Jeweils 1 Klecks Tzatziki daraufgeben.
Übrigen Tzatziki mit Gurkenraspel bestreuen und mit dem Fladenbrot dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 41 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate