Glasierter Schinkenbraten
Zutaten
1 ¼ kg gepökelter Schweinebraten aus der Keule (ohne Schwarte)
weißer Pfeffer
25 g Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
400 g Schalotten
400 g Möhren
Salz
2 TL Honig
1-2 EL Orangensaft
20 g Butter oder Margarine
1 ½ EL Zucker
20 g Speisestärke
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Schweinebraten waschen und trocken tupfen. Mit Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Mit heißem Butterschmalz begießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten.
Suppengrün putzen, waschen, grob zerkleinern und nach 30 Minuten auf die Fettpfanne geben. Bratenfond nach und nach mit 3/8 Liter Wasser ablöschen. Braten von Zeit zu Zeit mit Bratenfond begießen. Für das Gemüse Schalotten schälen.
Möhren putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Möhren und Schalotten in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Honig und Orangensaft verrühren. Schinkenbraten dick damit bestreichen. Weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur braten.
Den Vorgang nochmals wiederholen. Fett in einer Pfanne schmelzen und den Zucker darin goldbraun karamellisieren lassen. Gemüse abgießen und im Karamell schwenken. Warm stellen. Braten warm stellen. Bratenfond mit wenig Wasser lösen, durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In den Fond gießen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und in Streifen schneiden. Braten aufschneiden und auf dem glasierten Schalotten-Möhrengemüse anrichten.
Mit Petersilie bestreuen. Soße extra reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal