Gratinierte Kartoffeln mit Pancetta und Greyerzer-Käse
Zutaten
Portionen
1 Knoblauchzehe
750 g große Kartoffeln
75 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
15 Scheiben Pancetta (luftgetrockneter Speck)
50 g Greyerzer-Käse
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Zubereitung
1
Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Knoblauch, Öl, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Schinken etwas kleiner zupfen.
2
Käse reiben. Kartoffeln und Schinken auf 4 ofenfeste Formen (à ca. 300 ml Inhalt) verteilen. Käse darüberstreuen. Formen auf den Rost des Backofens setzen, mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
3
Folie abnehmen und Kartoffeln weitere 15–20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 40/2010