Gratinierte Medaillons auf grünen Bohnen
Zutaten
750 g Grüne Bohnen
Salz
Pfeffer
50 g Butter
½ Bund Petersilie
4-5 Stiele Thymian
1 mittelgroße Zwiebel
2 (30 g) Mehl
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe
75-100 g Gorgonzola
600 g Schweinefilet
10-12 Scheiben (ca. 100 g) Bacon (Frühstücksspeck)
1-2 EL Öl
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und einmal durchbrechen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Bohnen abgießen, pfeffern und knapp die Hälfte Butter darin schmelzen. Zugedeckt beiseite stellen
Inzwischen Kräuter waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas, hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln
Restliche Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch, Brühe und gehackte Kräuter einrühren, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Gorgonzola klein schneiden und in der Soße schmelzen. Abschmecken
Filets waschen, trockentupfen und in 10-12 Medaillons schneiden. Mit je 1 Scheibe Bacon umwickeln. Die Medaillons im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Würzen, herausnehmen. Bratensatz mit wenig Wasser lösen und unter die Gorgonzolasoße rühren
Bohnen in einer flachen ofenfesten Form verteilen. Medaillons darauf setzen. Gorgonzolasoße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Mit Rest Kräutern garnieren. Dazu schmecken neue Kartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 48 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate