Gratinierte Spitzkohlröllchen mit Tomatensoße

Gratinierte Spitzkohlröllchen mit Tomatensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

8-10 Stiele Thymian

1 Knoblauchzehe

5 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

Salz

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

200 ml Gemüsebrühe

1 (ca. 700 g) Spitzkohl

1 helles Brötchen vom Vortag

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 TL Edelsüßpaprika

Pfeffer

50 g Comtékäse

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf ein paar zum Garnieren, fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

2

Tomatenmark und Hälfte des gehackten Thymians zugeben, kurz mitrösten. Stückige Tomaten und Brühe zugießen. Unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

3

In der Zwischenzeit äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen. Kohlkopf in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. 8 Kohlblätter dabei einzeln lösen. Blätter und restlichen Kohlkopf kalt abschrecken.

4

Blätter nebeneinander auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Restlichen gehackten Thymian mit gehacktem Spitzkohl und übriger Zwiebel darin 2–3 Minuten dünsten.

5

In eine große Rührschüssel geben. Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit der Kohlmischung, Hack, Ei und Paprika verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Hackmasse in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Röllchen formen. Jedes Röllchen mittig auf ein Kohlblatt legen. Seiten nach innen über die Hackmasse klappen und zu einer Roulade aufrollen. Röllchen mit Holzspießen fixieren.

7

2 EL Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Röllchen darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen.

8

Tomatensoße mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße, bis auf etwas, in eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) gießen. Spitzkohlröllchen hineinlegen, mit übriger Soße beträufeln.

9

Käse fein reiben und Röllchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dazu schmeckt Reis.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate