Gratinierter Schweinefilet-Gemüseauflauf
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
500 g Lauch (Lauch)
2 Schweinefilets (à ca. 250 g)
2 EL Öl
Pfeffer
2 (à 150 g)Becher Creme-fraîche
1 Eigelb
1 EL Rotisseur-Senf
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Tomate
½ Bund Majoran
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten vorgaren. Porree putzen, waschen und in schräge Ringe schneiden.
Ringe ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Gemüse gut abtropfen lassen. Schweinefilets waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen.
Filetscheiben darin von jeder Seite kurz goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Gemüse und Filetscheiben in eine ofenfeste Auflaufform (ca. 30 cm Länge) verteilen.
Creme-fraîche, Eigelb, Senf und Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Creme-fraîche-Soße über dem Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.
Tomate waschen, den Stielansatz entfernen. Tomate halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf mit den Tomatenwürfeln und Majoranblättchen bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal