Graupen-Pilz-Risotto
Herzhaft, pikant, lecker: Die Geschmacksrichtung „umami“ steckt vor allem in Pilzen. So wird aus dem Gericht ein Rundum-Wohlfühl-Teller mit ganz viel Uhhh-Mmhh-Ami.
Zutaten
300 g Gerstengraupen (Rollgerste)
Salz
Pfeffer
600 g gemischte Pilze (z. B. Austernseitlinge, Kräuter- seitlinge, Shiitake, Enoki)
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 TL Gemüsebrühe (instant)
4 EL Öl
100 ml trockener Weißwein
1 Bund Schnittlauch
60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Gerste in reichlich kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Pilze putzen, evtl. waschen und je nach Größe klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Die Schalotten in Streifen und Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. 1 Liter Wasser aufkochen. Brühe einrühren. Gerste in ein Sieb abgießen.
Schalotten, Knoblauch und Gerste in 2 EL heißem Öl andünsten. Wein zufügen, einkochen. Nach und nach Brühe zugießen. Hat die Gerste die Flüssigkeit aufgesogen, wieder Brühe zugießen. Insgesamt ca. 20 Minuten köcheln.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse fein reiben. Pilze in 2 EL heißem Öl ca. 4 Minuten andünsten. Hälfte des Käses und die Pilze unter das Gersten-Risotto rühren. Anrichten und mit Schnittlauch und Rest Parmesan bestreuen. Mit Pfeffer würzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate