Graved Lachs mit Dill-Senf-Sauce
Zutaten
1 ganzer küchenfertiger Lachs
4 EL Zitronensaft
2-3 EL grobes Salz
50 g + 1 - 2 TL Zucker
1 EL grober schwarzer Pfeffer
5 Bund Dill
4 Eigelbe
4 EL mittelscharfer Senf
1-2 EL Weißwein-Essig
8 EL Öl
Salz
Worcestersoße
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Kopf vom Lachs abschneiden. Obere Lachsseite vom Kopf zum Schwanzende hin an der Mittelgräte abschneiden. Zweite Lachsseite ebenso abschneiden. Einzelne Gräten mit einer Pinzette aus den Seiten herausziehen. Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln. Grobes Salz, Zucker und groben Pfeffer mischen und auf die Filets streuen. Dill, bis auf ein Bund, hacken, darauf verteilen und gut andrücken. Lachsseiten so aufeinanderlegen, dass die Hautseiten außen sind. In Frischhaltefolie einwickeln und in eine längliche Schale legen. Lachs mit einem Brett bedecken und mit Konservendosen beschweren. Ca. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, dabei mehrere Male wenden. Für die Senfcreme Eigelb, Senf, Essig und Öl verschlagen. Mit Salz, Pfeffer, 1-2 Teelöffel Zucker und Worcestersoße abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Übrigen Dill fein hacken und zur Soße geben. Lachsfilets in dünnen Scheiben vom Schwanzende her von der Haut schneiden. Lachsscheiben locker aufrollen und mit der Senfcreme anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und feiner Gurkensalat
Bei 10 Personen:
Wartezeit ca. 48 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 699 kcal
- 60 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate