Griechische Grillplatte
Zutaten
1 kleines Brötchen vom Vortag
40 g Schafskäse
1 Zwiebel
325 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
½ Kümmel
½ TL Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 g Schweineschnitzelfleisch
4 (à 75 g) Lammkoteletts
1 Knoblauchzehe
½ Bund Thymian
4 EL Olivenöl
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
500 g Tomaten
½ Gemüsezwiebel
3 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
300 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
einige Blätter Römersalat
Zitronenecken
Oliven
glatte Petersilie
Zubereitung
Brötchen in Wasser einweichen. Käse in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Kümmel, Oregano, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Hackmasse vier ovale Frikadellen formen. Dabei jeweils ein Stück Käse in die Mitte drücken. Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden und auf Spieße stecken. Lammkoteletts waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Öl, Knoblauch, Thymian, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer verrühren. Für den Salat Tomaten waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl darunter schlagen. Tomaten, Zwiebel und Marinade vermengen. Joghurt und Zitronensaft verrühren. Knoblauch schälen, zerdrücken und zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein kleines Schälchen füllen. Olivenöl darüberträufeln und leicht unterziehen. Frikadellen, Spieße und Koteletts 5-8 Minuten von jeder Seite grillen. Spieße und Koteletts zwischendurch mit dem Knoblauch-Thymianöl bestreichen. Frikadellen, Spieße und Lammkoteletts mit dem Tomatensalat auf Römersalatblättern auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenecken, Oliven und Petersilie garnieren
Tuch: Kerala
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 52 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate