Griechische Käseküchlein
Zutaten
6 rechteckige Blätter (ca. 30 x 31 cm) Filo- oder Yufkateig (aus dem Kühlregal)
150 g Feta
je 100 g Greyerzer-
100 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse
30 g Butter
80 g Butter
1 (20 g) Mehl
¼ l Milch
Pfeffer
Muskat
Minze und Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Teig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Feta mit einer Gabel zerdrücken. Rest Käse reiben. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und kurz goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und ca. 5 Minuten köcheln.
Gesamten Käse unter die Soße rühren und schmelzen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
80 g Butter schmelzen. 6 Tortelettformen mit heraushebbarem Boden (à ca. 10 cm Ø) dünn mit Butter ausstreichen.
Teigblätter auseinanderlegen und in je 3 Streifen schneiden. Jeden Streifen dünn mit etwas Butter bestreichen. Je 2 Streifen überlappend in die Förmchen legen, dabei an den Rand drücken. Käsemasse darauf verteilen und 1 weiteren Streifen so darauflegen, dass die Käsemasse bedeckt ist.
Mit Rest Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten goldbraun backen. Mit Minze und Rosmarin garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 22 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate