Grüner Spargel mit Parmesan und Butter gratiniert, dazu kleine Schnitzelchen
Zutaten
1 kg grüner Spargel
4 (à 175 g) Schweineschnitzel
ca. 60 g Butter
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Zitrone
Zucker
schwarze Oliven mit Stein und
Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in einem Topf mit wenig Wasser ca. 10 Minuten dünsten. Fleisch waschen, trocken tupfen und in je 3 Stücke schneiden und etwas flacher klopfen.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Mit einer feinen Reibe die Schale abraspeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Spargel abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Spargel mit Küchengarn zu 4 Päckchen mit je 6 Stangen binden.
Päckchen mit Butterflocken belegen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
Parmesan über die Päckchen streuen und unter dem Grill des Backofens ca. 5 Minuten goldbraun gratinieren. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bratsatz mit Zitronensaft ablöschen. Zitronenschale zugeben, verquirlen, mit Zucker und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel herausnehmen und mit der zerlaufenden Butter vom Backblech bestreichen. Fleisch und Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch mit Bratsatz beträufeln. Spargel mit Oliven und Zitronenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 51 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate