Grünkern-Frikadellen und Möhren mit Senf-Quark-Dip
Zutaten
300 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe (instant)
1 kleines Bund Petersilie
600 g Möhren
250 g Magerquark
2 EL Senf
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
20 g Zucker
6 Stiele Thymian
3 Eier (Gr. M)
6 EL Paniermehl
3 EL Olivenöl
30 g Butter
Zubereitung
Grünkern und Brühe in einem Topf aufkochen und unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Bei milder Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Möhren schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Quark, Senf und Honig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Grünkern vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen, grobe Stiele entfernen und Blätter fein hacken.
Thymian waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Thymian die Blätter von den Stielen zupfen. Eier, Paniermehl und Petersilie unter die Grünkernmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Grünkernmasse ca. 8 Frikadellen formen. Sofort ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und warm stellen.
1 Esslöffel Öl ins Bratfett geben und weitere 8 Frikadellen ebenso braten. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren darin zugedeckt 3-4 Minuten glasig dünsten. Thymian und 20 g Zucker zu den Möhren geben und schwenken.
Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren und Frikadellen auf Tellern anrichten, mit übrigem Thymian garnieren. Senf-Quark-Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 27 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate