Grünkern-Zucchinibraten auf Möhrengemüse mit Dickmilch-Kräuter-Soße
Zutaten
2 Zwiebeln
250 g Zucchini
50 g Butter oder Margarine
250 g Grünkernschrot
¾ l Gemüse-Brühe (Instant)
100 g geriebener Goudakäse
5 Eier (Gr. M)
125 g Mandelblättchen
100 g Vollkorn-Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 kg Möhren
je 1 Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch
500 g Dickmilch (3,5 % Fettgehalt)
2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Zucchini darin andünsten. Grünkernschrot zufügen und kurz mitdünsten.
Mit der Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze quellen lassen. Anschließend etwas auskühlen lassen. Käse, 3 Eier, 100 g Mandelblättchen und Paniermehl zufügen. Masse zu einem glatten Teig verkneten, würzig abschmecken.
Teig zu einem länglichen Laib formen, mit feuchten Händen glatt streichen, auf ein gefettetes Backblech setzen und mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Restliche Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken. Möhren putzen, waschen und in schräge Scheiben schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten bei schwacher Hitze garen, anschließend gut abtropfen lassen.
Kräuter waschen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, grob hacken. Dickmilch und gehackte Kräuter verrühren. Eier pellen, hacken und zur Soße geben und Soße würzig abschmecken. Restliches Fett erhitzen.
Sonnenblumenkerne kurz anrösten, Möhren zufügen und darin schwenken. Möhrengemüse, Grünkernbraten und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit der übrigen Petersilie garnieren und der restlichen Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal