Hack-Tomaten-Sonne mit Mürbeteig

Hack-Tomaten-Sonne mit Mürbeteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

Salz

2 TL Zucker

250 g Butter

150 g Möhren

250 g Kartoffeln

je ½ Paprikaschote

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Sonnenblumenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

1 Dose (425 ml) Tomaten

100 g Feta

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 2 Eier, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 4 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Füllung Möhren schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 10 Minuten unter Wenden kleinkrümelig braten. Nach ca. 5 Minuten vorbereitetes Gemüse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten dazugeben, mit einem Pfannenwender zerkleinern, mit 1 TL Zucker würzen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.

5

Auskühlen lassen. Feta in Würfel schneiden.

6

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hackmasse und Feta mischen und ca. 3/4 der Hackmasse als äußeren Ring auf dem Teigkreis verteilen, dabei zum Teigrand einen Abstand von ca. 3 cm frei lassen.

7

Restliche Hackmasse in die Mitte des Teigkreises geben, dabei einen Zwischenraum von ca. 3 cm frei lassen. 1 Ei trennen. Rand und Teig-Zwischenraum mit Eiweiß bestreichen. Die andere Teighälfte rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

8

Auf den Hack-Teigkreis legen. Äußeren Rand andrücken. In der Mitte mit einer umgedrehten Schüssel (ca. 10 cm Ø) den Teig andrücken.

9

Rand mit einer Gabel eindrücken. Äußeren Rand in 5–7-cm-Abständen einschneiden. Teigstücke nacheinander um ca. 90° drehen, so dass die Füllung nach oben zeigt. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig damit bestreichen.

10

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Dazu schmeckt Tzatziki und Tomatensalsa.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate