Hähnchen-Hawaii-Spieße mit Salsa und Risotto
Zutaten
3 EL brauner Zucker
1 EL Edelsüßpaprika
1 TL flüssigen Honig
4 EL Olivenöl
Salz
700 g Hähnchenfilet
1 Ananas (ca. 1,3 kg)
6 Zwiebeln
10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 120 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
100 g Risotto-Reis
Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
½ Bund Lauchzwiebeln
400 g Tomaten
2 kleine rote Chilischoten
4-5 Stiele Basilikum
4 EL Öl
6 Metall-Spieße (à ca. 25 cm Länge)
Zubereitung
Zucker, Paprika, Honig und Öl in einer Schüssel verrühren, mit Salz würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Ananas putzen, schälen, vierteln, Strunk herausschneiden. Hälfte des Fruchtfleischs ebenfalls in 2–3 cm große Stücke schneiden. 5 Zwiebeln schälen, halbieren und vierteln. Speck in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Fleisch, Speck, Zwiebeln und Ananas abwechselnd dicht an dicht auf die Spieße stecken, mit der Marinade bestreichen und ca. 30 Minuten marinieren. Übrige Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei schwacher Hitze darin glasig dünsten. Reis zufügen, kurz mit anschwitzen, Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugießen, so lange köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen. 1 EL Butter kurz vor dem Servieren unterheben.
Inzwischen übrige Ananas in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch ebenfalls in feine Würfel schneiden. Chili heiß abspülen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schtteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Vorbereitete Zutaten in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl portionsweise in einem großen Bräter erhitzen, Spieße darin in 2 Portionen unter Wenden 6–8 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen. Spieße und Salsa auf einer Platte anrichten, Butterreis dazureichen und beides mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 47 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate