Hähnchenbrust in Estragon-Sahnesoße zu Kartoffelgratin mit Erbsen
Zutaten
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
375 g Schlagsahne
100 g Greyerzerkäse
1 kleiner Topf Estragon
2 Hähnchenbrüste auf Knochen mit Haut (à ca. 400 g)
2 EL Sonnenblumenöl
4 Schalotten
2 EL Butter
300 g tiefgefrorene Erbsen
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch halbieren. 4 kleine Gratinformen der Reihe nach mit Knoblauch ausreiben und fetten. Kartoffeln schichtweise fächerförmig hineinlegen und jede Schicht leicht mit Salz und Pfeffer würzen. 250 g Sahne gleichmäßig angießen. Käse grob raspeln und auf die Kartoffeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen
Estragon waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Fleisch vom Knochen schneiden, waschen, trocken tupfen. Haut taschenförmig vom Fleisch trennen. Hälfte Estragon möglichst gleichmäßig unter der Haut verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenfilets rundherum ca. 12 Minuten braten
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Hälfte Schalotten darin ca. 10 Minuten glasig andünsten. Nach ca. 4 Minuten Erbsen und Brühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Für die Soße 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Schalotten darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Nach ca. 3 Minuten mit Mehl bestäuben. Weißwein und 125 g Sahne unter Rühren dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Übrigen Estragon fein hacken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Estragon würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Gratin, Fleisch, Erbsen und Soße auf Tellern anrichten und mit Estragon garnieren
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 50 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate