Hähnchenfilet aus dem Tontopf
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln (ca. 80 g)
500 g Zucchini
je 1 Paprikaschote (à ca. 200 g)
750 g Fleischtomaten
1-2 Rosmarin
Salz
schwarzer Pfeffer
4 (ca. 500 g) Hähnchenfilets
1 Zitrone
½ Bund Petersilie
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Tomatenmark
Zubereitung
Tontopf mit dem Deckel ca. 15 Minuten kalt wässern, anschließend herausnehmen. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden.
Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und würzen. Gemüse, Zwiebeln, Rosmarin und die Hälfte des Knoblauchs in den Tontopf füllen, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Filets darauflegen. Den Deckel auf den Topf legen. In den kalten Backofen schieben. Im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben.
Schale fein abreiben, Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zitronenschale, Petersilie und Rest Knoblauch mischen. Brühe in 1/8 Liter heißem Wasser auflösen, Tomatenmark einrühren und nach 50 Minuten Garzeit angießen.
Zitronen-Mischung darüberstreuen. Im offenen Topf zu Ende garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone abschmecken. Nach Belieben mit Zitronenspiralen garnieren. Dazu schmeckt Vollkornbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 34 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate