Hähnchenfilet im Speckmantel auf Gemüsegratin

Hähnchenfilet im Speckmantel auf Gemüsegratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

1 (ca. 400 g) Kohlrabi

250 g Bundmöhren Bund

Salz

Pfeffer

Muskat

250 g grüner Spargel

½ Bund Petersilie

4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

2 EL Butter

2 (20 g) Mehl

100 g Schlagsahne

75 g Raclette-Käse (Stück)

7-9 EL Olivenöl

½ Bund (ca. 25 g) Rucola (Rauke)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kohlrabi schälen, waschen, in dünne Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Beides in 1⁄2 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 8 Minuten garen.

2

Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Gemüse abgießen, dabei 1⁄4 l Gemüsewasser auffangen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen.

3

Petersilie waschen, trocken schütteln und 8–12 Blättchen abzupfen. Filets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Jedes Filet mit 2 Scheiben Speck umwickeln, dabei je 2–3 Petersilienblättchen mit einwickeln.

4

Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Gemüsewasser einrühren. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse grob reiben. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

5

Abwechselnd mit dem Gemüse dachziegelartig in eine sehr große Auflaufform schichten, dabei in der Mitte eine Vertiefung lassen. Soße, bis auf 5 EL, gleichmäßig darübergießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

6

Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

7

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 10 Minuten braten. In dicke Scheiben schneiden und ca. 10 Minuten vor Backzeitende in die Gratinmitte legen. Mit Rest Soße beträufeln.

8

Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und samt übriger Petersilie fein hacken. Mit Zitronenschale und 5–7 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin herausnehmen und mit etwas Rucola-Öl beträufeln, Rest dazureichen.

9

Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Silvaner aus Franken.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2013