Hähnchenspieße mit Couscoussalat & Dukkahdip
Zutaten
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
200 g Couscous (instant)
750 g Rotkohl
2 große Bund glatte Petersilie
2 Bio-Orangen
2 Grapefruits
2 Grapefruits
8 EL Obstessig
2 TL Honig
100 ml Olivenöl
5 EL Olivenöl
300 g Feta
1 kg Hähnchenfilet
500 g Vollmilchjoghurt
1 TL Sesam
je ¼ TL Kreuzkümmel
je ¼ TL Korianderkörner
2 EL Pistazienkerne und Cashewkerne
1 EL Salz und Chiliflocken
Zubereitung
Ca. 1⁄4 l Salzwasser aufkochen. Couscous einrühren und nach Packungsanweisung zubereiten. Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alle Früchte so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen.
Saft aus den Trennhäuten drücken. Saft, Orangenschale, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 100 ml Öl darunterschlagen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit Rotkohl, Petersilie, Filets und Salatsoße mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anrichten, Feta darüberbröckeln.
Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Auf 8 Holzspieße stecken. Mit Salz und Chili würzen. 5 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße portionsweise darin rundherum ca. 8 Minuten braten.
Für das Dukkah (Arabische Gewürz-Nuss-Mischung) 1 TL Sesam, je 1⁄4 TL Kreuzkümmel und Korianderkörner und je 2 EL Pistazienkerne und Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen. Alles portionsweise im Mörser oder Universalzerkleinerer fein zerstoßen bzw. mahlen. Mit 1 EL Salz und Chiliflocken scharf abschmecken.
Inzwischen Joghurt und 3–4 EL Dukkah verrühren. Spieße mit Joghurt und Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 40 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate